Важный этап борьбы с заболеванием – диетическое питание, призванное снизить концентрацию холестерина в крови пациента. При этом риск развития болезней сердца и сосудов значительно снижается, а лечение становится эффективнее. Польза диеты оценивается специалистом при помощи анализов крови и отслеживания уровня холестерина.
7 правил питания при атеросклерозе
- Уменьшение содержания в пище жиров животного происхождения
- Добавление в рацион птицы, рыбы и морепродуктов
- Снижение потребления яиц и сливочного масла (насыщенные жирные кислоты)
- Использование растительного масла при приготовлении пищи (вместо сливочного)
- Отказ от продуктов с повышенным содержанием холестерина
- Употребление не более 5 граммов поваренной соли в сутки
Специализированное питание при болезнях сердца и сосудов – важный этап лечения.
Специализированную диету назначить может исключительно специалист, для каждого пациента конкретные принципы питания формируются индивидуально, но существует определенный перечень продуктов, которые следует употреблять при диагнозе «атеросклероз».
Рекомендованные продукты при атеросклерозе
- Хлеб – ржаной, зерновой или с отрубями
- Первые блюда на овощном отваре или вторичном бульоне
- Мясо и птица, приготовленные на пару или в вареном виде
- Речная и морская рыба (запеченная или на гриле)
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- Каши на воде
- Нектары, кисель, некрепкий чай, компот
Рекомендуется употреблять не более 3 чайных ложек сахара в день.
Не рекомендуется употребление следующих продуктов:
- Бараний жир, свиное сало
- Копченые и маринованные продукты
- Соленая рыба
- Колбасные изделия, в особенности, копченые
- Сдобная выпечка
Для формирования персональной диеты следует обратиться к врачу-кардиологу. Специалист сможет оценить риск развития ишемической болезни сердца и на основании полученной информации составит план питания. Если существует необходимость, врач назначить лекарственные средства для понижения содержания холестерина в крови.