Тяжесть в желудке после еды возникает достаточно часто – важно знать причины этого явления, чтобы его избежать.
Причины тяжести в желудке
- Переедание способствует растяжению стенок желудка, переваривание нарушается. Соответственно, по ЖКТ пища продвигается медленно – возникает тяжесть вверху живота, трудности с опорожнением кишечника.
- Употребление холодной пищи влияет на моторную функцию желудка – процесс пищеварения происходит непривычно быстро, появляется послабление стула.
- Несоблюдение режима питания – большой промежуток времени между приемами пищи. Плотный ужин перед сном, несомненно, приведет к тяжести в желудке – пищеварительная система не получает возможности отдыхать ночью.
- Употребление продуктов, нарушающих пищеварительный процесс. Раздражающая пища – это не только фастфуд, острые и жирные блюда, но и продукты, содержащие большое количество углеводов и белка – выпечка, яйца, грибы и сладости.
- Курение зачастую вызывает тяжесть в желудке после еды – табачный дым и содержащиеся в нем вещества снижают кровоснабжение органов, в том числе, пищеварительной системы. Также наблюдается снижение перистальтики – в результате стенки желудка и кишечник теряют способность последовательно продвигать пищу. Соответственно, подобные задержки вызывают чувство тяжести после еды.
- Избыточная масса тела способствует повышению внутрибрюшного давления, из-за которого замедляются пищеварительные процессы. Сопутствующие симптомы – несварение, чувство переполнения в желудке и отрыжка.
При постоянном ощущении тяжести в желудке следует обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Особенно это важно при появлении сопутствующих неприятных симптомов – ранняя диагностика позволит предупредить заболевание и вовремя начать лечение.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог Белякова С.В.