Московская область, г. Орехово-Зуево,

ул. Пушкина, д. 12

Терренкур - тропа здоровья

Терренкур – лечебно-профилактическое средство, появившееся еще в середине 19 века благодаря таким специалистам, как доктор Хартвиг и немецкий исследователь Макс Эртель.

В те времена они заметил положительное влияние длительных прогулок вдоль лесов, гор и морских побережий на своих пациентов и включили терренкуры в обязательные методики оздоровления. Что это такое, чем полезен, и как его практиковать, подробнее рассказали в нашей статье.

Что такое терренкур в санатории

Терренкуром называется метод санаторно-курортного лечения, длительные пешеходные прогулки с восхождениями в гористой местности по размеченным и подготовленным заранее маршрутам.

Зачастую все тропы для терренкуров прокладывают пансионаты и санатории, включая их в свою обязательную оздоровительную программу. Например, наиболее популярными в России являются терренкуры Кисловодска, терренкуры Железноводска и Пятигорские терренкуры, так как находятся на пологих склонах гор, а протяженность их составляет несколько километров. Длятся они обычно не менее 10 минут и являются прекрасной практикой для укрепления сердечнососудистой системы и мышц. А также отлично помогают в борьбе с лишним весом.

Прогулка - терренкур

Если у вас нет возможности приобретения путевки в пансионат или санаторий, советуем составить индивидуальную программу прогулок со специалистом. Поскольку польза терренкура не оспорима и включает в себя:

  • Исключительно свежий, чистый, лесной воздух.
  • Циркуляцию крови.
  • Укрепление мышц ног и спины.
  • Улучшение ментального и эмоционального здоровья.
  • Повышение иммунитета.

В больших городах, все чаще можно найти парки для терренкуров. Например, в Москве проложили тропы в музее-заповеднике «Царицыно», длина которых составляет 2,2 км, а перепад высот – 15-20 градусов. Маршрут терренкура начинается от станции метро «Орехово».

Образовательный терренкур

Образовательный терренкур – это еще одна разновидность пеших оздоровительных прогулок. Отличительная черта такого терренкура заключается в том, что проводится на охраняемых территориях и заповедниках, где параллельно можно слушать увлекательные экскурсии, читать стенды с информацией, которые рассказывают об экологии данного места, его растениях и животных. Детские терренкуры также принято считать образовательными, они созданы для того, чтобы малышам было интересно проводить время, за которое их организм будет восстанавливать силы и оздоравливаться.

Таким образом, терренкуры – это полезная практика, которая может не только оздоровить ваш организм, укрепить мышцы, сердечнососудистую систему и легкие, но и поможет быть ближе к природе, раскроет для вас что-то новое, особенно, если вы выберете образовательную программу. И смело берите детей собой! Для них это также полезно и интересно. Но перед составлением маршрутов обязательно пройдите проф. осмотр и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос