Московская область, г. Орехово-Зуево,

ул. Пушкина, д. 12

Корь у взрослых: особенности течения

После перенесенного заболевания кори иммунитет к вирусу обычно сохраняется на протяжении всей жизни. Как правило, болеют корью преимущественно дети, а у взрослых инфекция встречается редко и переносится достаточно тяжело. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проходить вакцинацию, которая обеспечивает стойкий иммунитет примерно на 10 лет.

Симптомы кори проявляются не сразу после заражения. Обычно клиническое течение кори разделяется на несколько периодов. Первый – инкубационный, который длится от проникновения вируса до появления первых симптомов. В большинстве случаев он составляет от 7 до 21 дня, но в зависимости от состояния иммунной системы и наличия других заболеваний срок может варьироваться. Катаральная стадия сопровождается первыми симптомами: повышается температура тела, появляется кашель, насморк.

Этап высыпаний начинается на 5-6 день – на коже начинают появляться характерные высыпания, которые распространяются сверху вниз: сначала по лицу, затем за ушами, на туловище, руках и ногах. Период пигментации означает начало уменьшения симптомов – сыпь темнеет, приобретает коричневый оттенок. Финальный этап – период выздоровления, когда температура тела спадает, сыпь отшелушивается. Этот период может длиться до двух недель.

Лечение кори сводится к купированию симптомов, терапия призвана облегчить состояние и бороться с вторичными инфекциями, возможными осложнениями. Лучшей профилактикой является вакцинация – именно таким образом можно защититься от кори во взрослом возрасте.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос