Московская область, г. Орехово-Зуево,

ул. Пушкина, д. 12

Менингит: нельзя ходить без шапки? Развеем популярные мифы

Менингитом называется воспаление оболочек мозга – даже без разъяснений понятно, что это достаточно серьезное заболевание. Менингит действительно очень опасен, поэтому важно знать правду – многие верят в мифы об этом заболевании.

  • Холодная голова=менингит

Многих в детстве пугали тем, что прогулки без шапки могут привести к менингиту. На самом деле, связи между этими событиями нет. Воспаление может возникнуть из-за влияния вирусов, бактерий или грибков. Самые известные бактерии-возбудители – менингококки, но вызвать болезнь могут и пневмококки, и гемофильная палочка. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем. Но стоит учитывать, что переохлаждение негативно влияет на иммунитет, что увеличивает риск возникновения осложнений.

  • Менингит — исключительно детская болезнь

Не стоит считать, что менингит опасен только для малышей. Они просто более уязвимы, как и пожилые люди, и пациенты с ослабленным иммунитетом. Но столкнуться с воспалением может практически любой.

  • Головная боль – симптом менингита

В этом есть доля правды, но головная боль может возникать из-за множества других факторов. Более явными признаками считается резкое повышение температуры тела, рвота, сильная слабость, светобоязнь. Головная боль при менингите очень сильная, распирающая, но ее нельзя считать определяющим симптомом.

  • Менингит не лечится

Конечно, это неверное утверждение. Оно связано с тем, что противовирусные средства не всегда максимально эффективны. Но все же не стоит отметать другие методы лечения – к примеру, детоксикация, подавление воспаления с помощью гормональных препаратов, купирование болевого синдрома. Дополнительно могут применяться иммуномодуляторы. Бактериальные виды менингита обычно лечат с использованием антибиотиков.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос