Московская область, г. Орехово-Зуево,

ул. Пушкина, д. 12

Что делать при панической атаке? Способы справиться с приступом и методы профилактики

Панической атакой называется резкий приступ тревоги, который может привести к неприятным последствиям – потере сознания или истерическому состоянию. Обычно причиной для такого явления становится серьезный стресс организма – нахождение в душной толпе, к примеру.

Главный симптом панической атаки – сильный приступ страха, причин для которого на данный момент нет. Такое состояние сопровождается холодным потом, затруднением дыхания и даже болью в груди. Обычно паническая атака сходит на нет в течение 5-20 минут.

ВАЖНО: При подозрениях на паническую атаку следует подтвердить диагноз, поскольку вышеописанные признаки могут быть сигналом о проблемах с сердцем.


Если рассматривать паническую атаку в физиологическом плане, то ее можно описать как очень резкий ответ нервной системы на раздражитель, который не представляет опасности. То есть, реакция происходит без видимых причин.

 Что делать, если началась паническая атака?

Анализировать причину атаки в ее начале практически невозможно, но полезно будет знать несколько способ справиться с приступом.

  • Дыхание в любую емкость позволит справиться с паникой и стабилизировать дыхание. Несколько вдохов в пластиковый стаканчик или пакет помогут облегчить состояние.
  • Переключение внимания – эффективный способ, поскольку концентрация на посторонних предметов может помочь прийти в себя.
  • Замереть или ограничить движение – хороший метод, во время приступа лучше присесть и обратить больше внимания на окружающую обстановку, а не на свои неприятные ощущения.
  • Диалог с любым прохожим может помочь, поскольку общение с посторонним человеком, пусть и чужим, даст ощущение защиты и отвлечет от приступа.

Методы профилактики панической атаки

На данный момент невозможно ответить на вопрос о причине возникновения панических атак, поэтому профилактические способы борьбы считаются общими. Впрочем, они могут помочь избежать приступов в будущем.

  • К примеру, не стоит употреблять слишком много кофе – кофеин становится причиной учащенного сердцебиения, которое иногда провоцирует паническую атаку.
  • Алкоголь может вызвать неожиданную реакцию организма, в том числе, приступ на фоне стресса. Стоит ограничить спиртное.
  • Некоторые лекарственные средства могут вызвать паническую атаку, поэтому ни в коем случае нельзя назначать себе медикаменты самостоятельно, все только по совету врача.

Если панические атаки происходят регулярно, то страх повторения приступа может ввести в замкнутый круг. Лучше обратиться к специалисту, пока последствия не стали более серьезными.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос