Московская область, г. Орехово-Зуево,

ул. Пушкина, д. 12

Цистит: симптоматика, причины развития

Цистит – достаточно распространенное воспалительное заболевание, которое локализуется в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Как правило, оно начинает развиваться под влиянием вредных микроорганизмов, проникающих в мочеполовую систему. Рассмотрим также другие причины, которые могут вызвать воспалительный процесс.

Причины возникновения цистита

  • Заболевания ЖКТ. При наличии болезней кишечника активизируется условно-патогенная микрофлора, которая может проникнуть в мочевыводящие пути.
  • Болезни почек. В этом случае повышается риск распространения инфекции в мочевой пузырь.
  • Гормональные нарушения. При таких состояниях меняется микрофлора слизистых оболочек органов мочеполовой системы.
  • Понижение иммунитета. Ослабление защиты делает возможным проникновение патогенных бактерий в мочевыводящие пути – так начинается воспаление.
  • Аллергическая реакция. Такие проявления на слизистой могут спровоцировать начало цистита – в ходе лечения очень важно избегать дальнейших контактов с аллергеном.
  • Инфекция. Попадание патогенной микрофлоры в мочеиспускательный канал, особенно при переохлаждении или снижении иммунитета, почти всегда означает начало воспалительного процесса.

Вне зависимости от причины, по которой возникает цистит, он проявляется одинаково.

Симптомы цистита

  • Сильный зуд и жжение. При мочеиспускании возникают крайне неприятные ощущения. Кроме того, позывы учащаются в разы. Эти признаки связаны с накоплением токсинов в моче – эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Если цистит вызван аллергеном, дискомфорт вызван высвобождением гистамина.
  • Боль внизу живота и в паховой области. Воспаление не сопровождается болью в редких случаях. Впрочем, интенсивность может быть разной – распирание может практически не ощущаться, а иногда дискомфорт беспокоит очень сильно. Может появиться болезненность в спине, которая означает распространение воспаления на почки.

Боль при цистите практически всегда сопровождается интоксикацией.

  • Кровь в моче. Гематурия встречается и у женщин, и у мужчин. Моча может приобретать бледно-розовый и кирпичный оттенок. Такой симптом часто означает вирусное поражение слизистой оболочки мочевыводящих путей.

При появлении тревожных симптомов необходимо своевременно обращаться к врачу – после диагностики специалист назначит подходящее лечение, которое поможет быстро справиться и с неприятными симптомами, и с воспалительным процессом в мочеполовой системе.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос