Московская область, г. Орехово-Зуево,

ул. Пушкина, д. 12

Кариес: этиология, 4 стадии заболевания

Кариес - это поражение твердых тканей зуба, при котором происходит деминерализация и впоследствии без соответствующего лечения образуется полость. Данное заболевание является самым частым стоматологическим недугом, но причины его возникновения окончательно не установлены.

Впрочем, существует ряд местных и общих факторов, способствующих образованию кариеса. К примеру, это микроорганизмы и количество\качество слюны. Молочная кислота приводит к повреждению эмали и развитию микроорганизмов в тканях зуба. Впрочем, повышенное слюноотделение может привести к нарушению минерального обмена в зубах.

Кроме того, в образовании кариеса большую роль играет  наследственная предрасположенность, качество гигиены полости рта и чрезмерное употребление сладкого. Кариес может развиваться достаточно быстро – всего выделяют 4 стадии заболевания.

Своевременная диагностика позволяет на ранней стадии ликвидировать кариес.

Кариес в стадии пятна

На этом этапе формируется участок деминерализации – это происходит из-за потери минеральных веществ и приводит к нарушению структуры эмали. На этой стадии изменения полностью обратимы и при своевременной терапии структуру эмали можно восстановить. 

Как правило, пациент не испытывает неприятных ощущений – такие пятна практически невозможно заметить при самостоятельном осмотре. Чаще всего кариес в стадии пятна диагностируется на консультативном приеме у стоматолога при диагностике.

Поверхностный и средний кариес

Эти стадии характеризуются образованием кариозной полости, поскольку  усиливаются необратимые изменения в строении эмалевых призм. В чем  отличия поверхностного кариеса от средней стадии? В первом случае повреждения ограничиваются пределами эмали, во втором – кариес затрагивает и дентин. В это время могут появиться неприятные симптомы – чувствительность эмали при воздействии сладкой, горячей или холодной пищи.

Глубокий кариес

На этой стадии полость углубляется, расстояние до пульпы (нерва зуба) уменьшается. Пациент испытывает дискомфорт как от термических, так и от химических раздражителей. Характерно то, что боли сразу проходят после прекращения воздействия. При осмотре у врача обнаруживается глубокая кариозная полость, наполненная большим количеством размягченного дентина.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос