Московская область, г. Орехово-Зуево,

ул. Пушкина, д. 12

Слово хирурга-ортопеда: главные правила профилактики детского сколиоза

Сколиоз считается детской болезнью, поскольку развивается до тех пор, пока растет организм человека – соответственно, примерно до 18 лет.

Именно из-за этого важно позаботиться о профилактике данного заболевания в раннем возрасте. В этой статье мы расскажем о правилах защиты от сколиоза, которые будет полезно узнать каждому родителю.

С рождения и до школьного возраста.

Грудничков не стоит сажать раньше того момента, когда ребенок захочет сделать это самостоятельно. Также не стоит водить малышей постоянно за одну и ту же руку. Прогулки с ребенком очень важны, поскольку на свежем воздухе под действием ультрафиолета в организме накапливается витамин Д, полезный для костей.

Важно вырабатывать правильную осанку – голова приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают. Для сна лучше выбрать ортопедический матрас, подушка должна быть средних размеров. Не следует позволять ребенку смотреть телевизор или читать лежа на боку.

 Очень важно определить правильную осанку ребенка и положение за рабочим столом.

Со школьного возраста.

Для школы важно подобрать правильный ранец – лучше, если у него будут мягкие лямки. Не допускаются сумки через плечо – они практически всегда способствуют развитию сколиоза. Рабочее место должно соответствовать росту и возрасту, а оптимальное расстояние от стола до глаз ребенка – не менее 30 см.

Важно правильно сидеть – на стуле ближе к краю, спина должна быть прямой, а колени – согнутыми под прямым углом. Утренняя гимнастика и другая двигательная активность крайне полезна – занятия физкультурой улучшают функции организма.

При признаках сколиоза.

Если первые признаки сколиоза уже дают о себе знать, важно не допустить развития заболевания. Для этого отлично подходит плавание и специальный курс для укрепления мышц спины и груди. Улучшить осанку поможет плавание, но лучше всего – брассом, поскольку баттерфляй и кроль могут увеличить гибкость позвоночника.

При сколиозе не рекомендуется заниматься теннисом или гимнастикой – несимметричные виды спорта могут отрицательно повлиять на уже деформированный позвоночник. На ранних стадиях бороться со сколиозом можно с помощью лечебного массажа – это наиболее эффективный метод.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос